PASTA
Definisi Pasta :
Pasta adalah sediaan berupa massa lunak yang dimaksudkan untuk pemakaian luar. Biasanya dibuat dengan mencampurkan bahan obat yang berbentuk serbuk dalam jumlah besar dengan vaselin atau parafin cair atau dengan bahan dasar tidak berlemak yang dibuat dengan gliserol, mucilago atau sabun. Digunakan sebagai antiseptik atau pelindung kulit.
Komposisi Formula :
Biasanya dibuat dengan mencampurkan bahan obat yang berbentuk serbuk dalam jumlah besar dengan vaselin atau paraffin cair atau dengan bahan dasar tidak berlemak yang dibuat dengan gliserol, musilago, atau sabun.
Basis :
Macam-macam Basis Pasta :
Basis Hidrokarbon
Karakteristik :
– Tidak diabsorbsi oleh kulit
– Inert
– Tidak tercampurkan dengan air
– Daya absorbs air rendah
– Menghambat kehilangan air pada kulit dengan membentuk lapisan tahan air & meningkatkan hisrasi sehingga meningkatkan abbsorbsi obat melalui kulit
Basis Absorbsi
Karakteristik : bersifat hidrofil dan dapat menyerap sejumlah tertentu air dan larutan cair.
– Non emulsi co : wool fat, wool alcohol, Bees wax, kolesterol.
– Emulsi A/M co : Hydrous wool fat (lanolin), Oily cream.
Larut Air, co : PEG
Air-misibel, co : salep beremulsi
Pembuatan : bahan dasar yang berbentuk setengah padat dicairkan lebih dulu, baru dicampur dengan bahan padat dalam keadaan panas agar lebih tercampur dan homogen.
Pembuatan pasta baik dalam ukuran besar maupun kecil dibuat dengan dua metode:
(1) Pencampuran
Komponen dari pasta dicampur bersama-sama dengan segala cara sampai sediaan yang rata tercapai.
(2) peleburan.
Semua atau beberapa komponen dari pasta dicampurkan dengan melebur bersama dan didinginkan dengan pengadukan yang konstan sampai mengental.Komponen-komponen yang tidak dicairkan biasanya ditambahkan pada campuran yang sedang mengental setelah didinginkan dan diaduk.
No comments:
Post a Comment