Wednesday, August 31, 2016

KISI-KISI FARMAKOGNOSI KELAS XI FARMASI

01.  ARECAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji pinang, jambe
      Nama Tanaman Asal           : Areca catechu
      Keluarga                              : Arecaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkaloid berupa arecolin, tannin,
                                                    lemak
      Penggunaan                         : Memperkecil pupil mata, obat
                                                    cacing (antelmintik)
      Pemerian                             : Bau lemah, rasa kelat dan agak
                                                    pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
02.  COFFEAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji kopi
    Nama Tanaman Asal           : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain
      Keluarga                              : Rubiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kofein, sitosterin, stigmasterin,
                                                    kolin dan zat penyamak
      Penggunaan                         : Penawar racun (antidota), penurun
  panas (antipiretik), peluruh air seni
  (diuretic)
      Pemerian                             : Bau aromatic, khas, rasa pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji yang telah disangrai dari buah
                                                    masak
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
03.  COLAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji KOLA
      Nama Tanaman Asal           : Beberapa species cola a.l : Cola
                                                    Nitida dan Cola acuminata (Schott
                                                    et. Endl.)
      Keluarga                              : Sterculiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kofeina, sebagian bebas dan
      sebagian terikat dengan zat penyamak sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat penyamak, kolalipase, kola-oksidase, zat warna merah kola.
      Penggunaan                         : Minuman yang menyegarkan
seperti halnya dengan teh, kopi, guarana dan lain-lainnya karena berisi kofeina
      Sediaan                               : Colae Extractum – F.I
      Bagian Yang Digunakan     : Keping biji dan inti biji
      Pemerian                             : Bau lemah, rasa pahit dan sepat
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

04. Apakah yang anda ketahui tentang polifenol, teobromin, arekolin, dan tanin
05. Apakah perbedaan dari amilosa dan Amilopektin
06.  OLEUM CACAO
      Nama Lain                          : Lemak coklat
      Nama Tanaman Asal           : Theobroma cacao ( L. )
      Keluarga                              : Sterculiaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sebagian besar gliserida dari asam
                                                  stearat, asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan asam butirat
      Sediaan                               :
      1. Aminophyllin Suppositoria ( Form. Nas.)
      2. Bibazae Suppositoria
      3. Bisacodyl Suppositoria
    Pemerian                             : Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
      Cara memperoleh                : Lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah dihilangkan kulit bijinya dan telah dipanggang, biji yang dipanggang digiling dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi masih panas
07.  OLEUM CAJUPUTI
      Nama Lain                          : Minyak kayuputih
    Nama Tanaman Asal           : Melaleuca leucadendra ( L. ) dan Melaleuca minor ( Sm )
      Keluarga                              : Myrtaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sineol ( kayuputol ), terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka, asam mentega, asam valerat
    Persyaratn kadar                 : Kadar sineol tidak kurang dari       50 % dan tidak lebih dari 65 %
    Penggunaan                         : Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa nyeri lainnya
      Sedian                                 :
      1. Balsamum rubrum ( Form. Nas )
      2. Methylis Salicylatis Linimentum ( Form. Nas )
      3. Thymoli Solutio Aromaticae ( Form. Nas )
    Pemerian                             : Cairan tidak berwarna, berwarna kuning atau hijau, bau khas aromatik,rasa pahit
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap atau penyulingan air
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
08.  OLEUM CANANGA
      Nama Lain                          : Minyak kenanga
      Nama Tanaman Asal           : Canangium odoratum ( Hook&                                                      Thoms )
      Keluarga                              : Anonaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkohol dengan ester (metil-benzoat, linalool, terpineol )
      Penggunaan                         : Zat tambahan - parfum
    Pemerian                             : Minyak cair warna kuning muda, bau khas, sangat harum
    Cara memperoleh                : Penyulingan uap bunga yang segar dan belum mekar


09.  0LEUM ANISI (FI)
      Nama Lain                          : Minyak adasmanis
    Nama Tanaman Asal           : Pimpinella anisum (L) atau verum (Hook.f)
      Keluarga                              : Apiaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
    Penggunaan                         : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
      Sedian                                 :
1.Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas)
2.Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
3.Potio alba(Form.nas)
    Pemerian                             : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat,membias cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk menghablur
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.
10.  OLEUM ARACHIDIS    
      Nama Lain                          : Minyak kacang, Peanut oil
      Nama Tanaman Asal           : Arachis hypogaea ( L. )
      Keluarga                              : Leguminosae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat
    Penggunaan                         : Sebagai pengganti minyak zaitun untuk pembuatan margarine dan sabun
    Sediaan                               :
    1. Methylis Salicylatis Linimentum (Formularium Nasional)
      2. Peruviani Emulsum II ( Formularium Nasional )
    Pemerian                             : Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah, rasa tawar
    Cara memperoleh                : Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji yang telah dikupas
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh
11. OLEUM AURANTII ( FI )
      Nama Lain                          : Minyak jeruk manis
      Nama Tanaman Asal           : Citrus sinensis ( L. )
      Keluarga                              : Rutaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
    Persyaratan kadar                : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
    Penggunaan                         : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
    Pemerian                             : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
      Penyimpanan                       :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2.      Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
3.      Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4.      Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
5.      Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua silinder

12.  OLEUM ROSAE
      Nama Lain                          : Minyak mawar, Rose oil
    Nama Tanaman Asal           : Rosa gallica (L.), Rosa damascena (Niler), Rosa alba (L.), Rosa centifolia (L.) dan varietas Rosa lainnya
      Keluarga                              : Rosaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Geraniol, paraffin, nerol, egenol
      Penggunaan                         : Bahan pewangi
      Sediaan                               : Kummerfeldi Lotio ( Form. Nas )
    Pemerian                             : Cairan tidak berwarna atau berwarna kuning, bau aromatik seperti bunga mawar, rasa khas. Pada suhu 25 kental, jika didinginkan perlahan - lahan berubah menjadi massa hablur, jika dipanaskan mudah melebur
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar 
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat
13.  OLEUM SESAMI
      Nama Lain                          : Minyak wijen, sesame oil
      Nama Tanaman Asal           : Sesamum indicum ( L. )
      Keluarga                              : Pedaliaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserida dari asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, asam stearat, asam miristinat
      Sediaan                               : Ammoniae Linimentum,
                                                    Gammexani Cremor
    Pemerian                             : Cairan warna kuning pucat, bau lemah, rasa tawar, pada suhu 0o C  tidak membeku
    Cara memperoleh                : Minyak lemah diperoleh dari pemerasan biji
    Keterangan                          : Senyawa sesamolin yang dengan asam menjadi sesamol yang berwarna merah kersen dan ini merupakan ciri khusus minyak wijen
14.  OLEUM SHOREAE
      Nama Lain                          : Minyak tengkawang, Borneo talk
      Nama Tanaman Asal           : Shorea stenoptera ( Burok )
      Keluarga                              : Dipterocarpaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserida oleodistearat, oleo dipalmitat dan tristearat, asam lemak bebas
      Penggunaan                         : Bahan kosmetika dan suppositoria
      Pemerian                             : Massa padat lebih keras dari lemak coklat. Warna putih kekuningan atau putih kehijauan, bau lemah dan mirip lemak coklat. Bidang patahan berbutir-butir dan diliputi jarum-jarum asam stearat, rapuh pada suhu kamar
    Cara memperoleh                : Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan panas keeping biji kering atau segar 
15.  OLEUM VETIVERIAE
      Nama Lain                          : Minyak Akarwangi
      Nama Tanaman Asal           : Vetiveria zizanoides
      Keluarga                              : Poaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Vetiveron, Vetiverol, Vetivenil vetivenat dan vetiven
      Penggunaan                         : Zat tambahan, bahan pewangi
    Pemerian                             : Minyak cair kental, warna coklat kemerahan, bau khas aromatik kuat
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap akar
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

1 comment:

  1. Casino in Maryland: Guide, FAQ, and Bonus Code - Dr.
    Casino in Maryland: Guide, FAQ, and Bonus Code · Choose the best games and experience · If there is one that is not 경상북도 출장안마 worth checking out, let 경주 출장마사지 us know. · 익산 출장마사지 The rules 김포 출장안마 of a 동해 출장샵 casino

    ReplyDelete