01. ARECAE SEMEN
Nama Lain : Biji pinang, jambe
Nama Tanaman Asal : Areca
catechu
Keluarga : Arecaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Alkaloid
berupa arecolin, tannin,
lemak
Penggunaan : Memperkecil pupil mata, obat
cacing
(antelmintik)
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan agak
pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
02. COFFEAE SEMEN
Nama Lain : Biji kopi
Nama Tanaman Asal : Coffea
robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex
Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain
Keluarga : Rubiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Kofein,
sitosterin, stigmasterin,
kolin
dan zat penyamak
Penggunaan : Penawar racun (antidota), penurun
panas (antipiretik), peluruh air seni
(diuretic)
Pemerian : Bau aromatic, khas, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji
yang telah disangrai dari buah
masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
03. COLAE SEMEN
Nama Lain : Biji KOLA
Nama Tanaman Asal : Beberapa
species cola a.l : Cola
Nitida
dan Cola acuminata (Schott
et.
Endl.)
Keluarga : Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Kofeina,
sebagian bebas dan
sebagian terikat dengan
zat penyamak sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat penyamak,
kolalipase, kola-oksidase, zat warna merah kola.
Penggunaan : Minuman yang menyegarkan
seperti halnya
dengan teh, kopi, guarana dan lain-lainnya karena berisi kofeina
Sediaan : Colae Extractum – F.I
Bagian Yang Digunakan : Keping
biji dan inti biji
Pemerian : Bau lemah, rasa pahit dan sepat
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
04. Apakah yang anda ketahui tentang polifenol, teobromin, arekolin, dan tanin
05. Apakah perbedaan dari amilosa dan Amilopektin
06. OLEUM CACAO
Nama Lain : Lemak coklat
Nama Tanaman Asal : Theobroma
cacao ( L. )
Keluarga : Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Sebagian
besar gliserida dari asam
stearat,
asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil
gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan
asam butirat
Sediaan :
1. Aminophyllin
Suppositoria ( Form. Nas.)
2. Bibazae Suppositoria
3. Bisacodyl Suppositoria
Pemerian : Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas
aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
Cara memperoleh : Lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah
dihilangkan kulit bijinya dan telah dipanggang, biji yang dipanggang digiling
dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi masih panas
07. OLEUM CAJUPUTI
Nama Lain : Minyak kayuputih
Nama Tanaman Asal : Melaleuca
leucadendra ( L. ) dan Melaleuca minor ( Sm )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Sineol
( kayuputol ), terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka, asam
mentega, asam valerat
Persyaratn kadar : Kadar sineol tidak kurang dari
50 % dan tidak lebih dari 65 %
Penggunaan : Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa
nyeri lainnya
Sedian :
1. Balsamum rubrum (
Form. Nas )
2. Methylis Salicylatis
Linimentum ( Form. Nas )
3. Thymoli Solutio
Aromaticae ( Form. Nas )
Pemerian : Cairan tidak berwarna, berwarna kuning atau
hijau, bau khas aromatik,rasa pahit
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap atau penyulingan
air
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
08. OLEUM CANANGA
Nama Lain : Minyak kenanga
Nama Tanaman Asal : Canangium
odoratum ( Hook& Thoms
)
Keluarga : Anonaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Alkohol
dengan ester (metil-benzoat, linalool, terpineol )
Penggunaan : Zat tambahan - parfum
Pemerian : Minyak cair warna kuning muda, bau khas, sangat
harum
Cara memperoleh : Penyulingan uap bunga yang segar dan belum mekar
09. 0LEUM ANISI (FI)
Nama Lain : Minyak adasmanis
Nama Tanaman Asal : Pimpinella
anisum (L) atau verum (Hook.f)
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Anetol,metal
khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
Penggunaan : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Sedian :
1.Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas)
2.Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
3.Potio alba(Form.nas)
Pemerian : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat,membias
cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk menghablur
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika
menghablur sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.
10. OLEUM ARACHIDIS
Nama Lain : Minyak kacang, Peanut oil
Nama Tanaman Asal : Arachis
hypogaea ( L. )
Keluarga : Leguminosae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida
dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam
arakhidat
Penggunaan : Sebagai pengganti minyak zaitun untuk pembuatan
margarine dan sabun
Sediaan :
1. Methylis Salicylatis
Linimentum (Formularium Nasional)
2. Peruviani Emulsum II (
Formularium Nasional )
Pemerian : Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah,
rasa tawar
Cara memperoleh : Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji
yang telah dikupas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh
11. OLEUM AURANTII ( FI )
Nama Lain : Minyak jeruk manis
Nama Tanaman Asal : Citrus
sinensis ( L. )
Keluarga : Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : d-limonen,
campuran sitral, sitronelal
Persyaratan kadar : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau
khas aromatik, rasa khas
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar
yang masak dan segar
Penyimpanan :
1.
Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang,
minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2.
Cara Perancis : Kulit buah
diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit
buah dikumpulkan
3.
Cara Guinea : Kulit digaruk
dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4.
Cara Kalifornia : Seluruh buah
diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan
bagian minyak
5.
Cara lain yang khusus : buah
diparut kulitnya atau kulit
buahnya
digiling antara dua silinder
12. OLEUM ROSAE
Nama Lain : Minyak mawar, Rose oil
Nama Tanaman Asal : Rosa
gallica (L.), Rosa damascena (Niler), Rosa alba (L.), Rosa
centifolia (L.) dan varietas Rosa lainnya
Keluarga : Rosaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Geraniol,
paraffin, nerol, egenol
Penggunaan : Bahan pewangi
Sediaan : Kummerfeldi Lotio ( Form. Nas )
Pemerian : Cairan tidak berwarna atau berwarna kuning, bau
aromatik seperti bunga mawar, rasa khas. Pada suhu 25 kental, jika didinginkan
perlahan - lahan berubah menjadi massa hablur, jika dipanaskan mudah melebur
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat
13. OLEUM SESAMI
Nama Lain : Minyak wijen, sesame oil
Nama Tanaman Asal : Sesamum
indicum ( L. )
Keluarga : Pedaliaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida
dari asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, asam stearat, asam miristinat
Sediaan : Ammoniae Linimentum,
Gammexani
Cremor
Pemerian : Cairan warna kuning pucat, bau lemah, rasa
tawar, pada suhu 0o C tidak
membeku
Cara memperoleh : Minyak lemah diperoleh dari pemerasan biji
Keterangan : Senyawa sesamolin yang dengan asam menjadi
sesamol yang berwarna merah kersen dan ini merupakan ciri khusus minyak wijen
14. OLEUM SHOREAE
Nama Lain : Minyak tengkawang, Borneo talk
Nama Tanaman Asal : Shorea
stenoptera ( Burok )
Keluarga : Dipterocarpaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Gliserida
oleodistearat, oleo dipalmitat dan tristearat, asam lemak bebas
Penggunaan : Bahan kosmetika dan suppositoria
Pemerian : Massa padat lebih keras dari lemak coklat.
Warna putih kekuningan atau putih kehijauan, bau lemah dan mirip lemak coklat.
Bidang patahan berbutir-butir dan diliputi jarum-jarum asam stearat, rapuh pada
suhu kamar
Cara memperoleh : Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan panas keeping biji kering
atau segar
15. OLEUM VETIVERIAE
Nama Lain : Minyak Akarwangi
Nama Tanaman Asal : Vetiveria
zizanoides
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Vetiveron,
Vetiverol, Vetivenil vetivenat dan vetiven
Penggunaan : Zat tambahan, bahan pewangi
Pemerian : Minyak cair kental, warna coklat kemerahan, bau
khas aromatik kuat
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
Casino in Maryland: Guide, FAQ, and Bonus Code - Dr.
ReplyDeleteCasino in Maryland: Guide, FAQ, and Bonus Code · Choose the best games and experience · If there is one that is not 경상북도 출장안마 worth checking out, let 경주 출장마사지 us know. · 익산 출장마사지 The rules 김포 출장안마 of a 동해 출장샵 casino